feature

入秋皮膚乾燥粉底唔上粉?化妝師親教5個粉餅化妝貼士!

入秋皮膚乾燥粉底唔上粉?化妝師親教5個粉餅化妝貼士!

終於入秋,不用再怕大汗淋漓導致溶妝,可是又遇上皮膚乾燥,塗粉底唔上粉,上粉又大有可能浮粉,難道是因為粉餅性質太乾,會令皮膚乾上加乾?但明明夏天用粉餅好得很,又方便補妝,究竟入秋還可用粉餅做底妝嗎?COSMO特別請教資深化妝師Maysum親教女生5個實用粉餅化妝貼士!


Q1. 上粉餅前的護膚準備是怎樣的?

Q1. 上粉餅前的護膚準備是怎樣的?

護膚程序一定要夠滋潤,很多人用做完護膚步驟就即刻上粉底。但我就建議等皮膚完全吸收完之後,即大概2分鐘後,看皮膚的水潤度是否足夠,摸摸面是否還有濕潤的感覺,如仍然太乾就要加倍補濕。因為化妝之後粉底會令皮膚更加乾,建議選擇做好保濕功夫,再用保濕度高的粉餅,這樣雙管齊下,那就更容易上粉,也避免狂拍粉餅補妝,出現乾紋問題。

Q2. 做完護膚程序後,用粉餅上底妝的正確步驟是怎樣的?

做完護膚程序後,用粉餅上底妝的正確步驟是怎樣的?

必須要先用保濕底霜。底霜可令粉餅的延展性加強,就算粉餅份量用得少,都會很貼服,有保濕底霜跟沒用保濕底霜的分別是很明顯的。怕用粉餅效果太粉感,可以用有光澤感的底霜打底,以助提亮皮膚而且增強立體感。

Q3. 上粉餅後,眼底下容易有乾紋,如何避免?

上粉餅後,眼底下容易有乾紋,如何避免?

眼底有乾紋是你的皮膚太乾或粉餅上得太厚,因為表情紋的位置例如虎紋、淚溝、魚尾紋那些位置,粉底應要比較薄。建議先用遮瑕膏修飾黑眼圈位置之後,用粉餅定妝,但粉餅就要用少一點,或用手指在乾紋位置輕輕推開,都有助隱藏皺紋。

Q4. 為什麼用粉餅上妝容易一撻撻,是使用方法錯了?

為什麼用粉餅上妝容易一撻撻,是使用方法錯?

粉餅出現一撻撻問題,原因之一是手指的力度出錯。用粉餅時,第一次就用力取得太多份量,會令妝感很厚,就算推開都會一撻撻,所以第一步上粉餅的時候不要用力取得太多,然後是先拍在手背上,再將正常份量放在臉上拍打或輕輕拖放。

入秋皮膚乾燥粉底唔上粉?化妝師親教5個粉餅化妝貼士!

第二是可能護膚程序出問題。如果你的護膚品成份有大量透明質酸或有膠質的話,會令皮膚上形成一層薄膜,本來作為保濕是好事,但用粉餅的話,一推就會出現擦膠碎,而擦膠碎更容易令妝效一撻撻。

第三亦都有可能由於粉撲質地比較硬,不夠軟身,所以推得不好,出現一撻撻問題。

Q5. 上唇及唇邊如何上粉才較自然?

上唇及唇邊如何上粉才較自然?

正常上粉時,第一步應先放在瑕疵最多的位置,譬如面頰、鼻的位置,其他所有位置都只是輕輕帶過,均勻膚色。所以嘴邊、額頭、眼肚等的粉底,都應該要推到最薄。不用再加添新的粉底,而是用粉撲上剩餘的粉底去推,令膚色均勻就夠了。

Q6.膏狀粉餅和乾濕兩用粉餅,適用於哪類型肌膚?

膏狀粉餅和乾濕兩用粉餅,適用於哪類型肌膚?

膏狀粉餅比較適合乾性皮膚,提供多一點滋潤;臉上多瑕疵的女生用膏狀粉餅也較容易遮瑕。

本身容易出油,遮瑕不太多的女生,比較適合用乾濕兩用的粉餅,因控油度會高一點,而且沒有那麼油膩和容易溶妝。

Q7. 個人推介好用粉餅

個人推介好用粉餅

Valmont l’Elixir des Glaciers Poudre de Teint Précieuse $1,380 
乾性肌膚的女生可試這個冰凝霜滑粉餅,可以推得很薄,而且妝感很滑溜。明亮光澤的妝容,明顯遮蓋臉上的毛孔及細紋等瑕疵。保濕度高,使用後不會乾燥繃緊。

 化妝師親教5個粉餅化妝貼士!Diorskin Forever Extreme Control $540

Diorskin Forever Extreme Control $540
油性皮膚可試試這個恆久貼肌調控粉餅,因為Diorskin Forever系列本身控油做得很好,用後不會太油和太乾,而且粉餅注入緊緻毛孔修護精華,日復日使用,可改善因油脂分泌過盛或缺水所致的粗大毛孔問題。

Maysum 資深化妝師、亞洲首位唇膏雕刻家及著名藝術家

Maysum 

資深化妝師、亞洲首位唇膏雕刻家及著名藝術家。其原創及代表作「唇膏雕刻」,自2012年起至今仍一直在亞洲及歐洲作巡迴展出;在2014年被美國傳媒《HudsonMOD Mag》 選為 TOP100最受注目人物及事件,2017年更獲提名為中國舉辦第五届亞洲青年藝術家提名展藝術家之一,在國際藝術界中開始嶄露頭角。著作方面,Maysum曾先後出版個人作品集《石硤尾的街》、涵蓋藝術設計的《Let Art Bloom-from art to makeup》及美容天書《愛美肌》等。

http://www.wahahafactory.com/

Photo Credit: getty images

LOAD MORE